首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A5版:深读 上一版  下一版
 
标题导航
让“双创”引擎轰鸣起来
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年11月20日 星期  
放大 缩小 默认
让“双创”引擎轰鸣起来
——我市全面推动创业创新为经济发展增添新活力
稿件来源:南阳日报-南阳网
南阳市天隆茶叶科技有限公司的工人正在采摘菊花
南阳金牛彩印集团河南省高分子包装新材料工程技术研究中心
创业创新大赛现场
乐凯华光印刷科技有限公司版材生产线工作人员在查看产品表观质量
南阳煜众精密机械有限公司自动化生产线

创新是民族进步之魂,创业是就业富民之源。习近平总书记多次强调:创新和创业相连一体、共生共存,要加快关键核心技术攻关,向改革开放要动力,最大限度释放全社会创新创业动能。南阳企业怎样坚持创业创新,推动全市经济乘风破浪、行稳致远?我市如何着眼“放水养鱼”,为广大市场主体和创新主体构筑宽广舞台?

全市高新技术企业累计达198家,高新技术产业增加值占规上工业企业增加值的比重达42%;全市新增市场主体5万余户,数量超过去年同期;开展创业培训约4000人次,成为全省首批开展互联网+创业培训的地市;前三季度,发放的创业担保贷款助力4000余人实现自主创业……从量的积累到质的飞跃,从望尘莫及到同台竞技,我市大众创业万众创新蔚然成风,“创”出了新成果,为各行各业带来了新应用,为经济发展提供了新动能。

从“盆景”到“风景” 主动出击注活力

“这种顶级的菊花,300朵里才能挑出一朵,最优级的一朵能卖到40元。”11月16日,位于内乡县的南阳市天隆茶叶科技有限公司负责人苗俊亚拿着包装精美的“郦邑贡菊”,向记者道出了他的创业创新历程,这也是我市企业创业创新的一帧画面。

2013年,他投资1000多万元,历时三年开荒拓土,将1000亩菊花铺满山坡。随后,他紧紧抓住京宛合作机遇,数次进京邀请北京农林科学院花卉创新团队首席专家、国内菊花新品种培育及研发领域顶尖专家黄丛林,经过数年科研攻关,成功培育出了“郦邑贡菊”新品种。在日常的管护上,每亩地要用2吨有机肥,为了保证肥料的品质,公司专门建了有机肥厂;别人用土炉高温烘烤20个小时,他选择用低温电烘烤86个小时……功夫不负有心人。公司如今不仅年产值超千万元,还带领一方群众脱贫致富,通过引领大户种植等方式,带动500余户农户增收,近150户贫困户脱贫,常年用工1800余人次。“郦邑贡菊”被评为河南省农产品十大优秀品牌,产品远销东南亚等地。

“核心技术如果不掌握在自己手里,后续的发展会处于被动局面,企业就将失去生机和活力。”乐凯华光印刷科技有限公司双层热敏版研发负责人孔祥丽说,企业要不断突破自我,才能实现加速发展。她带领项目组在生产一线连续进行了一年多的生产跟踪,不断优化版基处理工艺,最终成功研制出双层热敏版,并顺利实现产业化。该版材采用具有专利技术的功能性树脂和先进的涂布工艺,填补了国内空白,综合性能达到国际领先水平。接着,项目组又马不停蹄地投入到产品性能改进、质量提升中,保障项目产业化顺利推进。

众人拾柴火焰高。从单个企业打好主动仗、聚焦创业创新“栽培”的“盆景”,到积少成多、逐渐盛行而形成的“风景”,释放的信号越来越清晰:创业创新,速度在加快、宽度在拓展。目前,我市高新技术后备企业达220家,培育国家科技型中小企业358家、省级550家,基本形成了以创新龙头企业为引领、以高新技术企业为支撑的创新引领型企业梯次发展体系。

从“跟跑”到“领跑” 借脑借智添动力

“通过产学研合作,使企业如鱼得水,率先成为产品全部达到欧盟标准的企业。”11月13日,唐河县金海生物科技有限公司董事长杨书平与记者交谈,勾勒出该公司借力“最强大脑”乘势发展的路径,这也是我市企业借脑借智赋能创业创新的缩影。

公司携手河南工业大学,先后进行了不同动植物油脂原料对产品质量影响的研究;与德国ELR公司和瑞士FARIN合作,攻克了如何利用中国地沟油提高酯转化率、降低硫含量的技术难题;与德国EVONIK公司联手,开展了酯抗氧化、降低冷滤点的研究。目前,已解决了利用废弃动植物油脂加工生产工业油脂和生物柴油多项关键生产技术,建立了完善的利用地沟油加工生产生物柴油和工业油生产线,拥有12项自主知识产权,主要产品远销德国等多个国家和地区。今年前8个月,公司共加工地沟油4万吨,销售额1.8亿元,综合出口创汇能力居全国同行业前列。

与此同时,通过“借鸡生蛋”实现行业技术领先的还有新野县河南新正方电子科技有限公司。11月12日,公司总经理范景峰告诉记者,触摸开关插座玻璃面板是新兴的朝阳行业,公司抢抓机遇,邀请弱电控制芯片及软件开发专家李瑞平、中国科学院上海光学精密机械研究所博士顾问王英剑打造核心团队,研发的触摸开关插座面板技术居行业前端,并制定了多项行业标准,2019年12月获得国家高新企业认证。

不集众力而莫能为,不集众智而莫能成。我市企业坚持向“最强大脑”要效益、要后劲,一些前沿技术进入并行、领跑阶段。加强与中科院、清华大学、省科学院等院校的科技交流与合作,并积极引进国外先进技术,努力扩大合作成效。通过院士专家故乡行、北京院士专家南阳行等高层科技活动,两年共签订科技合作协议20多份,引进创新型科技人才120多名。目前,我市基本上实现大中型科技企业省级以上研发平台全覆盖,开发出了核三代核级电动机、超短焦激光投影机等一大批具有自主知识产权的核心技术和高新技术产品。

从“被动”到“主动” 要素保障增实力

11月14日,在南阳市优艾客商贸有限公司直播间,主播王彤正在售卖艾灸产品。公司总经理李剑告诉记者,该公司目前在淘宝天猫店铺艾灸类目排名前三,而4年前的他还是一名默默无闻的大学生。这一切,都源于我市对创业创新者的帮扶举措,为其保驾护航、增强实力。

李剑当时是南阳理工学院机械汽车工程学院的学生,而该学院的三融众创空间是以大学生创新创业孵化园为主体。2016年,孵化园得知李剑的创业意愿后,免费为其提供场地,梳理发展空间,由园内企业南阳市杨扬商贸有限公司提供货源等,使李剑仅用1000元就在淘宝平台缴纳了保证金、注册了公司。有时碰到客户投诉等问题,公司无法有效沟通处理时,园区的周老师就帮助、指导李剑解决运营难题。慢慢地,公司规模逐渐由小到大,从公司刚成立时的两人、月销售额1万余元,到如今的70余名工作人员、月销售额1500余万元。

小微企业遇到发展瓶颈怎么破解?我市积极开展创业培训和创业服务指导工作,为其把脉问诊、指点迷津。今年以来,市就业训练中心共举办互联网+创业培训15期次、3000余人。“互联网+创业培训班的精彩授课,解渴又及时,使我受益匪浅。”11月11日,方城县帝乡梨种植专业合作社负责人毛保旭充满感激地说,他于2016年返乡创业,经过几年摸爬滚打,虽然合作社发展不错,但总感觉自己在运营和管理等方面有所欠缺。通过线上辅导,现在他对合作社的未来充满了信心。

享受到政策红利的,还有城区新华东路经营早餐店的黄丽。“这个贷款没利息,办理也方便,让我及时解决了资金问题。”她说,幸亏有了15万元创业担保贷款的及时帮扶,否则她的早餐店很难坚持下来。今年前三季度,我市共发放创业担保贷款3791笔、约6.1亿元。

政策落实有力度,倾情服务有温度,企业发展有速度。我市通过现场办公、解决难题、重点支持等方式,推进创业创新。研究出台了《南阳市支持科技创新政策清单》等一系列政策措施,共建成众创空间等各类创新创业孵化载体30多家。上半年共争取国家、省重点科技项目51个,争取项目和资金数位居全省前列。连续举办南阳市校地合作暨科技成果发布交易会,成功引进、对接和转化一批优秀科技成果,其中金牛彩印从中科院宁波所引进的“隐形车衣”技术交易金额高达2800万元。推进“双创”平台建设,连续承办五届中国创新创业大赛河南省分赛、承办两届“中国创翼”创业创新大赛河南省分赛,南阳煜众精密机械有限公司等企业成功晋级全国行业总决赛,使参赛者能开阔视野,倒逼公司加快科研成果转化和应用,同时引导更广泛的社会资源支持企业创业创新。

从“加法”到“乘法” 协同发展聚合力

创业创新是促进转型升级和培育新的经济增长点的战略举措。市委党校经济学教研室副主任宋锐说,目前,我市的创业创新工作虽然取得了累累硕果,但还存在着一些短板和不足。我市大部分企业研发投入低,科技创新规模小。企业创新能力总体较弱,高新技术企业后备力量不足,缺乏高水平的研发平台和创新型、领军型人才。在创业培训上,还有进一步提升完善的空间。在创业担保贷款方面,针对高校毕业生等重点群体,也亟待出台一些既能降低反担保门槛、又能切实保障资金安全的具体工作标准和操作办法。

党的十九届五中全会提出,要坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,要实现更加充分更高质量就业。当前及今后一个时期,我市要结合国情、市情,把握发展客观规律,善于在危机中育先机、于变局中开新局,做好“加减乘除”,才能凝聚起强大合力,赢得协同发展的主动权和话语权。做“加法”,科学合理释放先进产能,增加优质产业。企业要通过增投入、抓建设、重培训等形式,提高规范化运行水平。做“减法”,企业要减成本、减排放,相关部门要减职能。坚持问题导向,不断夯实制度保障,经常深入基层和企业现场办公,了解情况,破解难题,为创新松绑、为创业加油。做“乘法”,继续实施创新驱动发展战略,企业要继续加强对外交流和合作,重研发、增投入、强基础、提能力,集中培育并大幅提升自己的科技创新能力和综合竞争力。做“除法”,在提升劳动效率上下功夫,坚持“两化”融合,优化用工结构,改善作业环境,控制用工成本。

埋头苦干、真抓会干、借力巧干,才能干出一片新天地、干出一个新时代、干出一番新风采。向具有较强吸纳集聚能力和重要影响力的大城市迈进,南阳必将以实干之手,握创业创新之笔,添彩中原!③4

(本报记者 任华裔 文/图)

▶河南新正方电子科技有限公司CNC加工中心流水线

营造“人尽其才”良好生态

□任华裔

水深则鱼悦,城强则贾兴。连日来的采访,记者感受最深的是企业对创新的渴望、创业者对成功的渴求。

作为地域大市和传统农业区,南阳人口多、底子薄,又承担着“保水质、护运行”的特殊使命,唯有营造“人尽其才”的良好生态,方能激发大众创业万众创新热情,形成“人才尽来”的发展态势,才能激活市场细胞,引领经济转型。

推进创业创新,关键在于激发人才活力。说到底,创业创新是广大劳动群众特别是各类人才的创造性实践活动。南阳不仅要在“引进来”上下功夫,更要在“留得住”“能成事”上做文章。要认真贯彻落实相关深化人才发展体制机制改革的一系列政策措施,切实打破束缚人才作用发挥的条条框框,在创业创新实践中发现人才、培育人才、凝聚人才,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。要大力弘扬企业家精神,积极营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围,推动广大企业家在创业创新大潮中搏击风浪、击水中流。要充分调动各类主体的积极性、创造性,进一步完善鼓励科研人员创业创新的奖励机制,更好发挥其在推进“双创”中的引领、带动和辐射作用。同时,也要重视发挥小微企业和大学生、农民工等社会群体的作用,着力培育创新意识、提升创业本领,提高风险管控能力,努力为他们创业创新搭建平台、提供服务、创造机会,让各类人才都有人生出彩、梦想成真的机会,都能在创业创新中释放自身能量、实现自我价值。③4

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3