首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
习近平在中央军委军事训练会议上强调
践行“两山”理念 护好绿水青山
选优配强“两委”班子 夯实基层组织基础
强化攻坚提升脱贫质量
精心谋划提升管理水平
初冬丹江景色美
习近平致电祝贺拜登当选美国总统
倡树文明新风
南阳发现5000多年前 大型玉石器生产“基地”
奋斗造就幸福的模样
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年11月26日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
新华社刊发我市报道
南阳发现5000多年前 大型玉石器生产“基地”
稿件来源:南阳日报-南阳网

玉钺、玉琮、耳珰、玉锛……穿越5000多年前中国的专业玉石器制造场逛一逛,能见识到不少宝贝。日前,河南省南阳市黄山遗址考古发现了10座距今5000多年的玉石器生产作坊,其中仰韶文化晚期的大型玉石器生产作坊3座、屈家岭文化时期玉石器生产作坊址7座。专家认为,这是一个具有大型玉石器生产“基地”性质的大遗址。

“此次考古发现填补了中原和长江中游地区新石器时代玉器作坊遗存的空白。在南北文化交流碰撞的关键地区、距今5000多年的关键时间为研究中华文明形成提供了关键材料。”河南省文物考古研究院黄山遗址考古项目负责人马俊才说。

此次考古出土了数量丰富的钻、刻刀等石质工具,以及玉石料残次品、陶器、骨器等遗物。“这说明黄山遗址是仰韶文化晚期和屈家岭文化时期的一个专业玉石器制造场,是具有大型玉石器生产‘基地’性质的大遗址。”马俊才说。从目前的考古发现来看,该玉石器生产“基地”产品以耒、斧、锛、凿、刀等玉石器为大宗,还有一定数量的礼器性质的玉钺、玉琮和较多的璜、环、耳珰、珠等玉器。

黄山遗址位于河南省南阳市东北部卧龙区蒲山镇黄山村。2018年5月至今,河南省文物考古研究院联合当地对黄山遗址持续进行了考古发掘,目前考古揭露面积1700平方米。②10

(据新华社郑州11月25日电)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3