首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
稳定“三农”后院 提亮发展成色
发挥优势叫响品牌 打造现代教育高地
落实落细常态化防控措施
强引领优帮扶助企业发展
深入学习坚决贯彻党的十九届五中全会精神 确保全面建设社会主义现代化国家开好局
科学建言倾情履职为民
邀诸葛英才 聚卧龙之岗
迎难而上创新发展 不忘初心砥砺奋进
新华要闻
优化环境培育骨干企业
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2021年1月12日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
迈好第一步,见到新气象·权威访谈
稳定“三农”后院 提亮发展成色
—河南省委书记王国生谈短板也是新的增长点
稿件来源:南阳日报-南阳网

新华社记者 王 丁 双 瑞

河南在粮食生产、交通区位、人口资源、工业体系方面具有独特优势。“十四五”开局之年,对标中央经济工作会议部署要求,河南如何找准定位迈好第一步?今后5年,河南有何规划和举措再上新台阶?记者采访了河南省委书记王国生。

“到了河南在更多领域奋勇争先、作出更大贡献的时候”

记者:“十三五”规划收官之年,河南交出了一份怎样的答卷?在构建新发展格局中,河南应如何找准定位迈好第一步?

王国生:河南答卷可以用两句话概括:一手抓防控,全力以赴把疫情管住了;一手抓发展,千方百计把经济稳住了。

面对突如其来的疫情,我们从一开始就清醒认识到河南疫情防控的特殊性、艰巨性。河南一是紧邻主战场,二是返乡人员超1370万。我们扎实开展群防群控,在一个人口上亿的大省,将死亡病例控制在22例,筑牢了“中原防线”。同时服务全国大局,疫情最重时贡献了全国支援湖北三分之一的医用防护服、五分之一的N95口罩、七分之一的普通医用口罩,并及时将大批生活必需品送往抗疫前线。

此外,推动经济逐季回升,增速由负转正,有两个可喜亮点。一是战疫情不误抢农时,全年粮食产量1365亿斤,再创历史新高,在特殊年景起到了增信心、稳预期的压舱石作用。二是稳外贸、扩需求,“空中丝绸之路”不断航,中欧班列(郑州)率先恢复常态化开行,前11个月进出口值增长11.5%。

在融入新发展格局上,河南有几个优势。一是区位交通优势正加速转化为枢纽链接优势。随着“四条丝绸之路”通达全球,米字形高铁网加快形成,以郑州为中心的4小时高铁圈、1.5小时航空圈覆盖全国主要经济区域,让河南省以大交通带动大流通、以大流通促进大发展的路子越走越宽。二是人口资源优势正加速转化为人力资本优势。河南6500多万劳动力的优势将更加凸显,而且人力资源呈现结构优化、层次提升的良好态势。还有农业农村优势转化为乡村振兴优势,人文历史优势转化为文旅融合优势,等等。这些都是河南融入新发展格局的重要支撑,可以说,已经到了河南在更多领域奋勇争先、作出更大贡献的时候了。

下一步我们将持续发力,一是搞活流通优环境。把加快建设现代流通体系作为战略任务,促进生产和消费高效连接。二是挖掘潜力扩内需。三是项目带动抓投资,实施基础能力和民生补短板行动。四是扩大开放提水平,打造更具竞争力的内陆开放高地。五是注重龙头牵引优布局,持续优化中原城市群空间布局。

“河南乡村面大,是发展的短板,也是新的增长点”

记者:作为中原粮仓,河南将如何继续落实好藏粮于地、藏粮于技战略,特别是做好种质资源保护和利用,解决我国存在的种源“卡脖子”问题?

王国生:河南是产粮大省,“粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢”。我们牢记嘱托,粮食总产量连续4年稳定在1300亿斤以上。在布局“十四五”规划中,我们明确提出要打造新时期国家粮食生产核心区,建设全国重要的口粮生产供给中心、粮食储运交易中心、绿色食品加工制造中心、(下转04版)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3