首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
迈好第一步,见到新气象·权威访谈
把准定位 集思广益 高质量谋划南阳“十四五”发展
强化导向优环境
补齐短板办好人民满意的教育
“智慧法院”让司法公正高效
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2021年1月14日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
年终特稿⑥
补齐短板办好人民满意的教育
我们一起这样走过
稿件来源:南阳日报-南阳网

数 读

▶20所完全学校占地5552.7亩,总投资超110亿元,全部建成后,可新增2452个教学班、106550个学位

▶截至目前,市第一至第八完全学校已全部建成投用;2019年度第九至第十二完全学校2021年秋期交付使用;2020年度和2021年度8所完全学校全部开工建设

本报记者 刘纪晖

2020年岁末,南阳教育再传佳音:市第十七完全学校、市第十九完全学校、市第十六完全学校相继开建,南阳教育事业发展又上新台阶。

8所招生、4所即将封顶、8所在建,市委、市政府确定的“连续5年在中心城区建设20所完全学校”的战略目标取得了重大阶段性胜利,这是2020年岁末浓墨重彩的一笔,也是2021年南阳教育发展良好的开端。

回望过去一年,为了让更多市民享受更多优质教育资源,市委、市政府高位谋划,相关单位聚焦聚力,市直相关部门密切配合,施工单位全力奋战,南阳完全学校建设硕果累累,开启了全新发展篇章。

落子——

情系民生绘就蓝图

百年大计,教育为本。但一段时间以来,学校少、校园小、班额大等问题制约着我市教育的发展。每到秋期开学,孩子上不了学、入不了校成了不少家长心头大事。

民之所望,政之所向。为了解决城区人口快速增长与教育资源相对停滞所造成的严重供需失衡问题,市六次党代会作出决定:从2017年起,连续5年每年在中心城区建设4所完全学校。

经测算,20所完全学校总投资超110亿元,全部建成后,可新增2452个教学班、106550个学位。

完全学校并非新生事物。然而在全国范围内,公立十五年一贯制完全学校并不多,尤其是像南阳这样,在数年时间内如此大规模建设完全学校,几乎可以说是开先河之举。

南阳大手笔的教育蓝图得到了省委、省政府的高度认可。省领导多次到我市调研,对我市建设完全学校的做法给予充分肯定。

蓝图已绘就,要想把理想变为现实,还必须有清晰的思路和务实的举措。

建校难,难在资金和土地。我市是农业大市、人口大市,财力有限,中心城区土地资源更为紧张。为了破解难题,我市创新方法,采取多种模式进行投融资,确定完全学校建设按照“以区为主、市区共建、区建区有区管”原则,建立并完善建设投入分担机制。在土地问题上,以符合新高考、新教改、新课改为要求,以合理满足需求、规模适度超前为原则,采取相对集中、科学分布的“园区化”建校模式进行布局,20所完全学校选址规模净地均在200亩以上,为学校高质量建设发展奠定了基础。

破局——

共享优质教育资源

完全学校建设启动以来,我市成立高规格的市完全学校建设领导小组及办公室,实行首席服务官制度,服务官每周到分包学校进行现场办公。相关部门通力合作,克难攻坚,积极主动提供优质高效服务。施工单位全力以赴,全速推进,完全学校建设成效显著。

(下转03版)

拔地而起的南阳市第六完全学校。 本报记者 崔培林 摄

云悦读

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3