首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A3版:党建 上一版  下一版
 
标题导航
唐河县:全域党建助力乡村振兴
桐寨铺镇 抱团连片 打造特色
毕店镇 强村联合 优势叠加
桐河乡 以强带弱 合力共进
红薯产业园联合党委 跨村联建 壮大产业
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2021年11月15日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
毕店镇 强村联合 优势叠加
稿件来源:南阳日报-南阳网
蟠桃小镇举行旅游开发联合党支部联席会议。

毕店镇运用全域党建理念,以油蟠桃种植为特色产业,整合全域优势资源,全面梳理发展瓶颈,破解发展难题,油蟠桃产业不断壮大,形成了党建助推乡村振兴的发展格局。

因需而建,破解发展难题。为推动油蟠桃产业发展,成立蟠桃小镇联合党委,针对产业发展中遇到的难题,组建党群服务、技术管理、销售推介、土地流转、劳务就业、旅游开发、产企融合七个功能型联合党支部,实行建制性党支部书记兼任功能型党支部书记,建立“双向述职评议”制度,实现全域党建“软任务”向“硬任务”转变,有效激发基层党组织和党员队伍生机和活力。通过推行双向任职管理和复合型责任落实,进而形成组织融合联建、工作融合相加、职责融合联担、阵地融合联建、服务融合联做、发展融合联动的发展模式。

强村联合,彰显区域特色。立足产业发展和培育新型农民,探索在全域范围内建立“三层四库”人才队伍,以功能型联合党小组为基本框架,充分吸收其他方面人才,组建“微服务”联合党小组新型党群服务联合体。蟠桃小镇联合党委核心区张心一村红色文化底蕴深厚,同时依托靳岗村成熟的种植技术、沙河铺村优美的田园风光、大姚岗村丰富的人力资源,蟠桃小镇联合党委将区域内景点统一起来,形成以特色产业和自然资源带动旅游产业的发展格局。

优势叠加,促进产业发展。在管理方面,建立联合党组织议事协商制度,每月至少召开一次联席会议,共同研究商讨重大事项,推动全域党建从临时性、随机性转变为经常性、长效性。通过强化经费保障、人员配备和阵地建设,建立健全共同需求清单、项目清单、问题清单和任务清单,实行项目化管理,按照“六有”标准,强力推进联合党委和联合党支部标准和建设,确保实现有人理事、有钱办事、有场所议事、有机构管事,全面推进全域党建实体化运行,推动大村小村抱团取暖,强村弱村取长补短,与行政党支部形成优势互补、跨村发展的良好局面。②7

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3