首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A3版:党建 上一版  下一版
 
标题导航
唐河县:全域党建助力乡村振兴
桐寨铺镇 抱团连片 打造特色
毕店镇 强村联合 优势叠加
桐河乡 以强带弱 合力共进
红薯产业园联合党委 跨村联建 壮大产业
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2021年11月15日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
桐河乡 以强带弱 合力共进
稿件来源:南阳日报-南阳网
李司庄村供港蔬菜种植基地。

在实施乡村振兴战略进程中,桐河乡从强党建、促发展入手,用活全域党建理念,大力发展壮大农村集体经济、促进农民增收致富,实现了“两个高质量”的良性互动。

该乡突破原有管理区的管理框架,依托全域党建,变松散型、层级式管理为紧密型、扁平式推进,按照区域功能划分,成立了鸿瑞生态产业示范区联合党委、茅台集团有机种植联合党委、李司庄中心村乡村振兴联合党委、文明村镇创建联合党委等四个联合党委。

跨村级组织联建。依托李司庄等6个村支部,连点成片,成立李司庄中心村乡村振兴联合党委,旨在通过组织创新实现区域联建、共同发展,将李司庄村的全国文明村、基础条件好、辐射带动能力强等七大优势转化为区域优势,使区域内经济、社会、文化振兴全面发展。

抱团式连片发展。通过组织联结、“三变”共抓、产业共推、难题共解等形式,实现优势互补、跨村联建、连片发展。比如,“三变”改革联合党支部将域内6个村支部绑在一起抓落实,目前实现土地入股12000余亩,占区域耕地面积的60%。产企融合联合党支部与宁夏鑫茂祥农业有限公司合作,引资6000余万元成立南阳齐欣农业有限公司,发展高效农业,实行菜粮轮作。劳务合作联合党支部把本地687名闲散劳动力集中起来统一管理,进行技术培训、劳务推荐,平时用工200人左右、旺季用工600人左右。蔬菜种植联合党支部采取“支部+合作社”的模式,引导散户种植向规模种植转变。乡风文明联合党支部发挥李司庄中心村全国文明村示范带动作用,以文明促文明,两年来其他5个村也全部被评为文明村镇。

一体化开展服务。党群服务体系联合党支部面向域内6个行政村实现“六个统一”。根据不同党员的年龄、特长,组建“微服务”党小组,开展“点对点”“面对面”定向服务,对照问题随需而建、对准人群随时服务、任务完成随时解散。②7

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3