首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第A1版:时政要闻 下一版
 
标题导航
新华要闻
胸怀大局勇担当 乘势而上快突破
躬身践行“二十四字”干部行为准则 持续推动观念能力作风大更新大提升大转变
科技赋能 现代化养殖
重耕稳粮看南阳
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2022年5月14日 星期  
上一篇 放大 缩小 默认
一版头条刊发我市报道—
重耕稳粮看南阳
—河南省南阳市牢记嘱托扛稳粮食安全重任
稿件来源:南阳日报-南阳网

农民日报·中国农网记者

张培奇 王帅杰 范亚旭

五谷者,万民之命,国之重宝。在国家粮食安全战略版图中,河南省南阳市这块不足全国1%的耕地,每年粮食产量超140亿斤,是名副其实的中原粮仓。

“夏粮丰收了,全年经济就托底了。”习近平总书记的殷殷嘱托言犹在耳,回荡在南阳的平畴沃野。为担起粮仓之责,南阳始终牢记总书记的重要指示,自觉以“扛稳粮食安全这个重任”为己任,坚持重耕重粮,坚守耕地红线不动摇,坚守生态“绿线”不含糊,坚守粮食底线不懈怠,坚守产业强粮基线不放松,做到稳政策、稳面积、稳产量、稳增收,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供支撑、筑牢根基。

综合施策稳住农业基本盘

孟夏时节,阳光明媚。走进南阳田间,广袤大地一望无际,湛蓝天空下麦浪碧波荡漾。在内乡县余关镇朱沟村的麦田上空,伴随着轻微的发动机声,一架架携带着满桶农药的小型植保无人机缓缓升空,在操作人员的遥控下,有序地向麦田喷洒农药。

为扎实开展今年小麦“一喷三防”工作,余关镇积极组织无人机在全镇范围内开展飞防作业,30架无人机3天内喷洒完全镇4.48万亩小麦,为夏粮丰收打下了基础。

南阳市小麦常年播种面积1100万亩。目前,全市小麦已全面进入灌浆期,防病虫、防干热风、防早衰,延长灌浆时间、提高灌浆强度、增加粒重,这正是当前南阳上下农业工作的重中之重。

为此,南阳市积极争取上级农业生产救灾资金5196万元,同时在市级财政收支矛盾异常突出的情况下,安排专项资金200万元,用于支持全市开展小麦“一喷三防”工作。夏粮丰收,在此一举。截至目前,全市共筹措各类农业生产发展及农业生产救灾资金1.11亿元,支持冬小麦促弱转壮稳产、防灾增产、病虫害防治及“一喷三防”等工作。

为坚决扛稳粮食安全重大责任,南阳一张蓝图绘到底:坚决守牢耕地保护红线,大力加强高标准农田建设,积极推进农业科技创新,抗灾生产收效良好;打好藏粮于地、藏粮于技“组合拳”,发展农业生产,保护农民种粮积极性,农民收入持续增长;全面落实惠农政策,增加资金投入,改善生产条件,创新科技推广,提升粮食产能。

与此同时,南阳市先后出台了主食产业化发展规划(2012-2020)、优质粮食工程实施方案等,在2.6万平方公里的地域上,大手笔规划出水源涵养地有机农业区、城市近郊都市生态农业区、平原优质粮油主产区、岗丘山地特色生态农业区4个功能区。

通过综合施策,南阳稳住了农业基本盘。2020年粮食总产跨上140亿斤台阶,2021年总产142.67亿斤,居河南省第三位,其中夏粮86.31亿斤,再创历史新高。

育好种提升农业科技贡献率

种子是农业的“芯片”。去年习近平总书记在南阳视察时曾作出重要指示:“保证粮食安全必须把种子牢牢攥在自己手中。(下转03版)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)

版权所有 [南阳日报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3