南阳网|新闻中心|南阳新闻|南阳社区|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报 |晨报数字报
  第W8版:南阳人文 上一版  下一版
 
标题导航
长篇小说连载
黄山遗址:黄帝时代的都城
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2019年5月16日 星期  
上一篇 放大 缩小 默认
“大王”、玉礼器、聚集区、“护城河”,这些让我们不得不认为——
黄山遗址:黄帝时代的都城
稿件来源:南阳晚报*南阳网

□张银河

南阳黄山遗址,自1959年以来文物部门多次进行考古发掘,先后发现房址、房屋、墓葬、灰坑、仰韶文化时期大型作坊房址及石斧、陶器、骨器、石器等一大批珍贵文物。尤其是此次发掘,出土一位左手持弓箭、右手擎象征权力的玉钺的“大王”和大型聚落区、四条古河流构成的环状水系,引起考古界的震惊和史学界的关注。结合历史文献考证,让我们不得不认为,南阳黄山遗址是黄帝时代的一座都城。

“环状水系”,应为护城河

黄山遗址位于南阳市东北宛城区蒲山镇黄山村北。其北约3.5公里为蒲山,西南大约相同距离为独山,东面紧邻白河河道约500米,遗址总面积约30万平方米。

黄山遗址没有发现明显用于防御的城墙,但是在现场考古专家雷树威的引导下,在遗址周围看到了有四条古代河流交汇而成的近环状水系痕迹。“环状水系”应为护城河。

《礼记·礼运》载:“昔者先王,未有宫室,冬则屈营窟,夏则居橧榴巢。”《墨子·尚古》载:“古者之人生未有宜宫室时,因丘陵堀穴而处焉。圣王虑之,以为堀穴,冬可以避风寒;逮夏,下润湿而上蕉蒸,恐伤民之气,于是作宫室而利。”人类最初的城郭只是简单的屏障,如多个仰韶文化遗址原始部落外周围沟深1.5米~6米,沟宽2米~8米不等。

玉礼器,是“大王”尊崇的象征

这次在发掘中,发现了一位“大王”,随葬玉钺一件,随葬弓箭一把……随葬箭头是用骨料加工而成,保存完好,箭挺箭弓均为木质,从朽痕看出,弓长约60厘米,箭挺(箭把)残长约35厘米。“大王”脚骨之上放置18个成年猪的下颌骨。“大王”头枕丰山,脚蹬独山,呈东北西南向安卧墓内。考古人员根据随葬品的种类和数量分析,把他定为“大王墓”。

玉钺是新石器时期、夏商周时期独有的玉礼器,也是军事统治权、战争指挥权、王权集于一身的礼仪玉器,新石器时期的玉钺,是对战场短兵相接时贴身厮杀武器石钺的玉礼化,逐步演变为“以玉为兵”军事指挥权的象征。历史文献多有记载。

从原始社会向阶级社会的过渡时期,随葬玉钺和弓箭代表着死者生前有至高无上的权利,死后又把这种权利的象征带进第二世界,说明他的权力、势力和文化得到了传承和发展。

《山海经·海内经》载:“少皞生盘,盘是始为弓矢。”《世本·作篇》载“挥作弓,牟夷作矢”,宋代欧阳修《新唐书·宰相世系表》载:“张氏出姬姓,黄帝子少昊青阳氏第五子挥为弓正,始制弓矢,子孙赐姓张氏。”传说挥是黄帝的孙子,少皞的第五个儿子。

上古,猪是祭祀重品。从河南安阳考古发掘的甲骨文卜辞记载中我们可以知道,在商代之前祭祀活动中,主要祭品是牛、猪等牲畜。黄山遗址考古发现“大王”脚前约有18个猪下颌骨,再次说明墓主人的地位非同常人。

遗址上发现了两座仰韶文化时期的大型聚落,还发现了与之相应的工棚类住房、活动面等相关设施,发掘出土了独山玉、大理石、黄蜡石、石英岩等大小不一的原材料以及石器、陶器等残片,可以想见当时作坊产品的丰富多样。这些东西,应是人类最初用于“以物易物”的商品。

《易经·系辞》《潜夫论·五德志》均载:“庖牺氏没,神农作物,列廛于国,日中为市,致天下之民,聚天下之货,交易而退,各得其所”。也就是说,那时已有商业出现。《淮南子·齐谷训》载:“尧之治天下也,水处者渔,山处者木,谷处者牧,陆处者农,地宜其事,事宜其械,械宜其用,用宜其人,泽臬织罔,陵孤耕田,得以所有易其所无,以所工易其所拙。”说明那时的人类已有了交换的意愿,也有了交换的条件,于是就产生了商品交换。

人类进入新石器时代大约是在一万年前左右,其中4000年前至6000年前,是新石器时代文明的高度发展时期。黄山遗址恰恰就在这个时期。

遗址已具备“邑”和“城”的功能

关于部落首领筑城的记载史书也不乏其例。《黄帝内经》载:“帝既杀蚩尤,因之筑城。”《世本·作篇》载:“鲧作城郭。”《吴越春秋》载:“鲧筑城以卫君,造郭以居人,此城郭之始也。”等等。

南阳新石器时代遗址非常多,可以说遍布南阳各县(市、区)。其中国家级文物保护单位20处,省级文物保护单位90处,县级文物保护单位近800处。

从旧石器时代晚期到夏朝建立这一阶段,南阳是一个氏族部落众多、人口密集的地区。从考古发掘发现,当时南阳已经普遍种植粮食作物,已有猪、狗、羊、鸡等家禽家畜的饲养,文明进程已走在同时代的前列。这些新石器时代文化遗址的共同特点是面积大,器型多。充分说明,黄山遗址不是孤立存在的,是一个共同文化体系。

《史记·轩辕本纪》载:“黄帝筑城邑,造五城。”邑是人们聚集居住的地方。“城”这个字的金文字形是由扛着干戈的土兵和瞭望用的望楼组合而成的,带有十分浓厚的“保卫疆土”的意思。黄山遗址已经具备“邑”和“城”的功能。

在神话传说中,“黄帝四面”。《尸子》载:“子贡曰:古者黄帝四面,信乎?孔子曰:黄帝取合己者四人,使治四方,不计而耦,不约而成,此之谓四面。”孔子对弟子的阐释,不是黄帝长了四张面孔,而是他派与自己同宗中的人分别去治理四方,实现了与自己亲自治理相同的效果。

1973年长沙马王堆汉墓出土的帛书《十六经·立命篇》载:“昔者黄宗质殆好信,作自为象。方四面,傅一心。四达自中,前参后参,左参右参,践立履参。是以能为天下宗。”“方四面”就是“四方面”,“傅一心”就是“布诚心于四方”,“参”就是“调查研究”。意思是黄帝性和,布诚心于四方,此其所以能为天下宗。

综上论述,黄山遗址无疑是黄帝时期的一座都城。但具体是哪一座都城,尚有待研究与论证。⑦4

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们 联系我们  广告报价

版权所有 [南阳晚报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3