首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第W2版:要闻 上一版  下一版
 
标题导航
构建新发展格局 实现互利共赢
中方表示强烈不满和坚决反对
花开迎盛会
天津将在快递行业推广可循环包装
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年11月20日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
外交部回应“五眼联盟”涉港声明
中方表示强烈不满和坚决反对
稿件来源:南阳晚报*南阳网

据新华社北京11月19日电 在19日举行的外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚就“五眼联盟”涉港声明回答了记者提问。

有记者问:美国、澳大利亚、加拿大、新西兰和英国外长发表联合声明,要求中国政府重新考虑针对香港立法会议员的行动,并立即恢复有关议员资格。中方对此有何回应?

“中国人从来不惹事,也从来不怕事。不管他们长‘五只眼’还是‘十只眼’,只要胆敢损害中国的主权、安全、发展利益,小心他们的眼睛被戳瞎!”赵立坚说。

“我们对有关国家公然违反国际法和国际关系基本准则,对属于中国内政的香港事务说三道四、指手画脚,表示强烈不满和坚决反对。”赵立坚说。

赵立坚说,中方已经就有关问题多次阐明严正立场。中国全国人大常委会根据宪法、香港基本法和香港国安法有关规定,就香港特区立法会议员资格问题做出决定,是坚持和完善“一国两制”制度体系的必然要求,也是维护香港法治和特区宪制秩序的必要之举,这合法合理,不容挑战。

“英文有句谚语,叫‘布丁好不好,吃了才知道’。中国也有句类似的话,叫‘鞋子合不合脚,自己穿了才知道’。香港国安法实施以来,香港没有再发生所谓的‘美丽风景线’,这还不能说明问题吗?”赵立坚说。

他说,公职人员必须拥护本国宪制性法律、效忠祖国,这在世界各国都是基本的政治伦理。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民绝不允许宣扬或支持“港独”主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理治理香港。爱国爱港者治港,反中乱港者出局,这是天经地义的事。③11

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳晚报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3