首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第W10版:中医药艾草 上一版  下一版
 
标题导航
仁心仁术 守护美丽
冬日晒太阳好处多
治疗皮肤病造诣颇深
扭秧歌
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年11月20日 星期  
上一篇  下一篇 放大 缩小 默认
冬日晒太阳好处多
稿件来源:南阳晚报*南阳网

本报讯(记者 赵明禄)俗话说,万物生长靠太阳。在昼短夜长的冬季,每日晒30分钟太阳,对人体有很大的好处。

冬季,人们普遍容易情绪低落,需要阳光的“刺激”。现代医学认为,阳光中的红外线可以使人的体温升高、血管扩张、新陈代谢加快,促进食欲增加;紫外线有强大的杀菌能力,能削弱细菌病毒的活力,抑制其生长繁殖。要想冬日预防疾病增加免疫力,最简单方便的方法便是日光浴。晒太阳,中医还有一些讲究,重要部位要晒到,比如头部、背部和腿;阳气虚弱、先天不足、有慢性疾病的老年人,多晒晒太阳能扶助阳气。另外,冬季还要充分利用太阳的消毒灭菌作用,经常晒晒被褥、衣服和生活用具,杀灭可能危害身体的致病因子。③7

吃银杏果有讲究

本报讯(记者 赵明禄)“新鲜银杏有毒,有市民因为采摘银杏果而出现不适症状,建议大家不要吃新鲜银杏果,也不要采摘,如需采摘,一定要戴手套。”昨日,在市城区解放路南段宛都名医堂坐诊的77岁老中医张清俊告诉记者。

“前几天,市民张女士在白河畔散步时,看到银杏树上有很多银杏果,就忍不住摘了一些。回家以后,她就感觉手指瘙痒,面部红肿。”张清俊医生给她检查后认为,是银杏果造成的。银杏中含有的银杏酸具有一定毒性,可通过皮肤接触导致刺激性反应。作为食品售卖的银杏果是经过减毒工艺加工过的,即通过高温加热等工艺破坏银杏酸。未经加工的银杏没有减毒,且新鲜银杏中的银杏酸浓度较高,很可能导致严重刺激性反应。③7

卖菜大娘

本报记者 赵明禄

如今,电子支付已经涉及百姓生活的方方面面,就连到菜市场买菜,人们也大都使用电子支付。

11月18日12时,在市城区光武路菜市场内,一名中年男子菜车上新鲜的芍菜、菠菜看着惹人喜爱,车上挂的微信支付、支付宝支付二维码非常醒目。不少市民围着购买,电子收款的提示音响个不停。

在中年男子的菜车旁,一位满头白发的大娘孤零零地蹲在地上,鬓角的白发被寒风吹得蓬乱,面前塑料布上摆放着同样新鲜的芍菜、菠菜,可是却没有顾客。我走上去,大娘羞涩地说:“小伙子,今天我只收现金,电子支付的话,钱只能到我儿子手机上。”

我对卖菜的中年男子说:“大哥,我想用微信支付给你换20元现金,买这个大娘的菜,能让她早点回家。”中年男子马上递给我20元。几位市民见状也先后来到大娘的摊位前买菜。不一会儿,大娘的菜全部卖完了。寒风中,大娘笑了,满是皱纹的笑脸看着那样温暖。我在心里告诉自己,以后出门要带些零钱。③7

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳晚报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3