首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第W11版:县区在线 上一版  下一版
 
标题导航
课堂“搬”到果园里
保百姓饮水安全
花洲书院
分类信息
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年11月20日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
课堂“搬”到果园里
稿件来源:南阳晚报*南阳网

特约记者 孙双涵 杨振辉

初冬的淅川县金河镇蒿坪村,梯田上随处可见扛着锄头、提着水桶、拉着水管的乡亲们,他们有的为果树除草、浇水、拉枝,有的补栽大樱桃、油用牡丹……一派热火朝天的劳动场景。“由于这次购进的油用牡丹根部粗壮、根须多、伸展大,不方便栽种,需要把主根周围多余的须根、断根剪去,栽到窝里后便于扎根成活。”技术员杨建华手拿剪刀,一边示范,一边给围观的群众讲解。

今年6月份,淅川县林业局驻金河镇蒿坪村第一书记葛玉顶刚到村子,看着近300亩冬桃长得枝繁叶茂,顿时心里着了急,“咱这冬桃是经济林,现在硬是长成了生态林,看着郁郁葱葱,实际挂果很少,老百姓还咋挣钱!”他立即进入角色,一番走访调研后,发现蒿坪村的问题在于,老百姓重造轻管,不懂管护又没人培训。“在冬桃生长的关键环节,如果管理不当、不及时,果树就难挂果,老百姓的血汗钱都将付诸东流。”急果农之所急,忧果农之所忧,葛玉顶袖子一撸,说干就干!调拨了50吨有机肥无偿分发给群众,组织人员对果树喷药,进行病虫害防治,并请来12名技术人员对冬桃进行全面修剪。“‘秋施金,冬施银,春季施肥乱弹琴。’林果业的管护必须抢抓时机,按照时令做好田间管理……”他邀请单位的技术人员,及时为果农们进行培训。课堂上,技术员生动形象地讲解着果树管护注意事项,果农们边听边记,时而还提出疑问;果园里,透彻到位的讲解,通俗易懂的语言,动作娴熟的演示,给冬日的果园平添了几分温情。据了解,还吸引了丰华、徐岭、冢子坪等与蒿坪村相邻村庄的果农也慕名前来参加培训。

“县林业局的技术员给咱村民进行了病虫害防治、修剪、施肥等技术细节指导,并组织乡亲们严格按照要求管护咱的果树,现在大家的积极性都很高。”村党支部书记党朝霞对记者说,村内的贫困户申国华对自家的两亩冬桃充满了信心,他说:“葛玉顶来村后,给我们带来了科学管护的技术,县林业局送来的这堂课,真给我们下了一场‘及时雨’。”③10

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳晚报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3