首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第W13版:史海钩沉 上一版  下一版
 
标题导航
“房梁挂钱”说节俭
郭守敬的守道与敬业
慈禧一顿饭“吃掉”北洋水师
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2020年11月20日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
“房梁挂钱”说节俭
稿件来源:南阳晚报*南阳网

据记载,北宋著名文学家苏轼,既做过高官,也多次被贬。但不管居庙堂之高,还是处江湖之远,他都过着比较俭朴的生活。元丰三年,苏轼因“乌台诗案”被贬到黄州任团练副使,一家人的吃用只靠他微薄的收入来维持。为此,他绞尽脑汁,精打细算:根据自己的俸禄收入,把全年需要的所有开支计算出来,平均分成12份,每月只用其中的一份;然后又把每月的一份平均分成30小份,每天只用一小份。钱全部分好后挂在房梁上,每天清晨取下一包,作为全天的生活开支。取下钱袋以后,苏轼要仔细权衡一天的开销,只准剩余,不准超支。积攒下来的钱,存放在一个竹筒里,以备不时之需。后来,虽然苏轼官至高位,俸禄丰厚,但他依然保持着这种计划开支节俭生活的习惯。

从古至今,勤俭节约作为中华民族的传统美德,一直被人们广为推崇。节俭是锤炼个人修养和品格的良好途径。不管你身份多么尊贵,抑或只是平民百姓,对每个人而言,节俭并不是什么羞耻的事,反而应该感到光荣。节俭也不是作秀给别人看,而应该把节俭放在灵魂中,去学习,去思考,去实践,努力成为一个高尚的人,把优良的传统继承下去。

春秋时期鲁国的重臣季文子,在担任国相时,除了朝服以外没有几件像样的衣服,每次外出,所乘坐的车马也极其简单。见他如此节俭,鲁国上卿仲孙它劝季文子说:你身为鲁国的上卿,做了两代君王的国相,德高望重,但你自己不注重衣着服饰,这样不是显得太寒酸了吗?也会让其他国家的人笑话您啊!这样做实在有损于我们国家的颜面。季文子听后淡然一笑,对仲孙它严肃地说:一个人的能力与品德,不能根据他的服饰穿着来判断;一个国家的强弱与荣辱,不能靠臣子们是否衣着光鲜、车马亮丽来体现,而是通过臣民们高洁的品行体现出来。仲孙它听后,满脸羞愧,内心也对季文子更多了一份敬重。

汉文帝刘恒作为一朝天子,从不骄奢淫逸,他以秦朝奢靡致亡为鉴,深知百姓生活的苦乐对政权安定的重要意义,故而在位时身体力行,凡事以节俭为先,成为百姓的表率。

古代皇帝居住的宫殿,大都修有漂亮的露台,大臣们建议汉文帝也修建一个露台。于是,汉文帝便召集工匠,计算一下建造露台的费用。工匠们回答说,费用不算多,一百斤金子就足够了。汉文帝听后吃了一惊,忙问道:一百斤金子,是多少户中等人家的财产呢?工匠们回答说:大概十户左右。汉文帝听了,连忙摆摆手说:现在国库的钱不多,还是把这些钱省下来吧!因为心中记挂着百姓生活的艰辛,汉文帝在位的二十三年时间里,没有盖过宫殿,也没有修过园林,甚至连供皇室娱乐的动物、设施和车马仪仗都没有增添。省下来的钱,用来供养80岁以上的老人,每月发给他们米、肉和酒,对90岁以上的老人,再增发一些麻布、绸缎和丝绵,给他们做衣服。

即便是到了晚年,汉文帝在处理身后事的时候,仍不忘节俭。临终前,他颁下遗诏,要求为自己简办丧事。他说:为我建造的陵墓只可以用砖瓦,不要使用金银铜锡等贵重金属装饰;不要建造高大的坟墓,陵墓周围的山川要保持原貌,不能有所改变;丧事要从简,尽量节省人力和资金。汉文帝节俭的美德令臣民称赞,天下百姓纷纷效仿,因此社会风气日善,国家也慢慢富裕起来。正是因为汉文帝的节俭爱民和励精图治,才造就了“文景之治”的盛世。③6

摘编自《中国纪检监察报》

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳晚报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3