首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第W6版:南阳民生 上一版  下一版
 
标题导航
今年预计完成整治村庄74个
植绿 护绿
南阳理工学院全省第一
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2021年3月26日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
我市加快推进农村环境综合整治
今年预计完成整治村庄74个
稿件来源:南阳晚报*南阳网

本报讯(记者 陈杰超)3月25日,记者从市污染防治攻坚办获悉,我市2021年预计完成农村环境综合整治村庄74个,“十四五”期间预计完成560个,为打赢农业农村污染治理攻坚战、建设美丽乡村、推进乡村振兴提供有力保障。

日前,市污染防治攻坚办成立由生态环境、农业农村、住房城乡建设、水利等部门组成的联合工作组,在全市范围内开展农村环境综合整治复核工作。此次复核以2019-2020年度整治村庄为主要对象,以农村饮用水水源地保护、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、规模化以下畜禽养殖污染防治为主要内容。

复核结果显示,“十三五”期间,全市1500余个整治村庄村民饮用水合格率90%以上,生活垃圾整治率达到99.1%,畜禽粪污综合利用率达到89.56%,生活污水处理率60%以上,其中乡镇政府所在地村庄生活污水治理覆盖率为92.5%,农村人居环境、村容村貌得到有效提升。

市污染防治攻坚办有关负责人介绍,各县市区因地制宜、科学施策,形成了一些好的经验做法。例如,邓州市白牛镇在推进全镇改厕的基础上,同步配套建设了11个日处理能力30吨的污水处理站,将尾水进行再收集处理。桐柏县淮源镇、淅川县金河镇部分村庄整合坑塘整治、人居环境整治、农村环境整治等项目资金,打造了一批生态村庄、民俗村庄。③6

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)
关于我们

版权所有 [南阳晚报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3