首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第W4版:综合新闻 上一版  下一版
 
标题导航
打磨精品 弘扬医圣精神
体育惠民 市民乐享健身福利
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2022年5月13日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
昨日,大型曲艺剧《张仲景》首演研讨会召开——
打磨精品 弘扬医圣精神
稿件来源:南阳晚报*南阳网

全媒体记者 黄翠

中医药是国粹,中医药文化是传统文化的瑰宝。南阳,张仲景故里,中医圣地,中医经典《伤寒杂病论》的发源地。南阳孕育了张仲景,也因医圣之光,占据着中医药文化的高地。

去年5月12日,习近平总书记亲临南阳视察,首先来到张仲景墓祠纪念地医圣祠,了解张仲景生平和对中医药发展的贡献,了解中医药在防治新冠肺炎疫情中发挥的作用,以及中医药传承创新情况。

在习近平总书记视察南阳一周年之际,卧龙区推出大型曲艺剧《张仲景》,这是一份献礼,也是一份答卷。

5月11日,大型曲艺剧《张仲景》首演。为把此曲艺剧打磨成“国字号”精品,冲出河南走向全国,5月12日,《张仲景》首演研讨会在南阳市说唱团举行,与会领导、专家、业界精英,群策群力,提出不少金点子。

一种创新 一次突破

“首演太震撼了,集南阳曲艺之大成,场面宏大唯美,故事情节跌宕起伏,人物形象生动立体,尤其是主演,淋漓展现张仲景之家国情怀、大医精神……”

“曲艺剧是一次创新,也是一次大胆突破。传统曲艺一个个段子的演唱与舞台剧巧妙结合,打造成曲艺剧,并将南阳十种曲艺形式,大调曲子、板头曲、河南坠子、三弦书、花鼓子调五个国家级非遗保护项目和新野槐书、桐柏渔鼓、淅川锣鼓曲、南阳鼓儿哼、快板五个省级非物质文化遗产保护项目相互融合,演绎出别样艺术新姿态。”

“‘辞官还乡’‘医国活人’‘中药荟萃’‘大医精诚’‘娇耳济生’‘医经传世’,整剧分为6个篇章,结构设计巧妙;表现形式上,以张仲景‘一人一事’为主线,注重说唱,严格区别于戏剧表演;表现手法上,推陈出新,多手段、多色彩、多方位、多角度地艺术表达,大胆融入舞蹈和民俗等地域文化元素,促进传统曲艺与现代表演有机融合,使传统曲艺焕发新的活力,让观众对南阳曲艺剧有一个全新的体验。”

研讨会上,曲艺剧《张仲景》首演受到大家的一致好评。

群策群力 打磨精品

该剧是我省首次用地方曲艺形式表现传统中医药主题的剧目。为把此剧打磨成“国字号”精品,代表南阳曲艺最高水平,同时也能更好地弘扬医圣精神,与会专家纷纷提出建议:

“张仲景勤求古训,博采众方,凝聚毕生心血撰写出医学名著《伤寒杂病论》。开辨证论治之先河,奠定理法方药之基础,建立中医药文化体系。尽管1800多年过去了,医圣之光仍照耀着南阳和中医药文化。基于此,我认为这部剧应定位为一部正剧,建议再参考参考历史文献,重点突显张仲景医圣精神和医圣文化。”

“曲艺与舞台剧相结合是创新之举。创新就会遇到难题,建议艺术家们在一些点面上,做一些深度的打磨,力争使其成为宣传医圣精神和中医药文化的品牌。”

“细节往往决定节目的质量,建议个别地方的音乐需加强,营造出更为大气磅礴的氛围感……”

冲出河南 走向全国

一部好的文艺作品,可以启迪思想,润物细无声;也可以是一张名片,很好地推荐当地文化。

“曲艺剧《张仲景》的推出意义深厚,既是‘牢记嘱托’,又集南阳曲艺、中医药文化、汉文化于一体,历经八次研讨、五次论证而成。”市说唱团团长王国政表示,这场研讨会开得及时,收获满满,剧团将逐步落实研讨会上的建议,加紧打磨,提升质量,力争让曲艺剧《张仲景》冲出河南,走向全国,为仲景品牌建设助力,为建设现代化省副中心城市助力。③5

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)

版权所有 [南阳晚报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3