首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第W6版:健康南阳 上一版  下一版
 
标题导航
让笑容更灿烂 让口腔更健康
今日,吴汉卿做客 本报《名医坐堂》
中西医结合、针药并用治顽疾
入夏后,这几种病早提防
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2022年5月13日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
让笑容更灿烂 让口腔更健康
稿件来源:南阳晚报*南阳网

2017年世界正畸联盟确定每年5月15日为“世界正畸健康日”,旨在唤起人们对正畸健康的认识:正畸,不仅为了美观,更加注重健康。今年的活动主题是:容貌连接你我,微笑改变人生。为实现这一目标,提升口腔保健基本常识、了解正畸相关科普知识十分重要。在第6个“世界正畸健康日”到来之际,市口腔医院正畸专家和您聊聊牙齿正畸那些事儿。

牙齿正畸关乎身心健康

市口腔医院正畸一科专家赵健主任介绍,大部分患者因牙齿不齐影响美观而就诊。牙齿不齐很容易形成清洁死角,增加龋坏、牙龈炎、牙周炎的概率。上下牙咬合不好会降低咀嚼效率,导致偏侧咀嚼,引起面部畸形、颞下颌关节疾病等。除此之外,还对人们社交、就业、择偶及心理造成一定影响。

牙齿不齐应早期干预

什么是早期干预呢?市口腔医院口腔正畸二科专家张春蕾主任介绍,孩子3至5岁时若发现有“地包天”、脸部偏斜等,应尽早干预,纠正孩子的吮咬、异常吞咽、吐舌、偏侧咀嚼、口呼吸、打鼾等不良习惯。通过佩戴矫治器,调整咬合关系,必要时切除扁桃体、腺样体等早期干预措施,可避免儿童牙齿问题发展得越来越严重,降低以后矫正的难度。对于“小下颌”等骨性错颌,建议在生长发育高峰期前,10岁左右矫正。如果仅牙列不齐,无颌骨发育异常,可等到孩子12岁左右换完牙再矫正。家长应定期带孩子到医院检查,做到早发现、早治疗,以免错过合适时机。当然,矫牙并不是青少年“专利”,成年人同样可矫牙。

牙齿矫正效果可提前预知

市口腔医院正畸三科专家罗哲主任介绍,牙齿矫正效果可提前预知。正畸医生使用口腔扫描仪在患者口内进行扫描后,即可看到矫正后的效果。牙齿矫正,除传统的固定矫正外,还有隐形矫正。

牙齿矫正讲究的是规范。不当矫正不仅达不到美观、协调、稳定的目的,还会对患者的牙周、颞下颌关节、咬合功能等造成一定影响,给将来的补救治疗带来很多困难。因此,建议患者在做正畸治疗时,一定要到正规医疗机构,找专业正畸医师进行矫正,才能达到预期效果。(高艳红)

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)

版权所有 [南阳晚报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3