首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第W6版:健康南阳 上一版  下一版
 
标题导航
让笑容更灿烂 让口腔更健康
今日,吴汉卿做客 本报《名医坐堂》
中西医结合、针药并用治顽疾
入夏后,这几种病早提防
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2022年5月13日 星期  
上一篇 放大 缩小 默认
入夏后,这几种病早提防
稿件来源:南阳晚报*南阳网

立夏后,气温上升,一些夏季常见病也接踵而至,尤其是有基础疾病的人群,更要增强身体抵抗力。

拉肚子,不一定都是肠胃炎。夏天多发的一种感冒——胃肠型感冒与急性肠胃炎有相似的临床表现,一定要注意区分。一般症状较轻的胃肠型感冒可以服用藿香正气水或胶囊,而急性肠胃炎,要在医生指导下治疗。

管住嘴,远离痛风。“夏天,不少痛风患者不注意忌口,喜爱烧烤配冰啤酒、海鲜,导致痛风复发的非常多见。另外,天热出汗多,加上长时间吹空调,如果不及时补充水分,排尿少,尿酸水平也会升高。”宁夏银川市中医院内分泌科主治医师田强介绍。

为减少痛风复发,建议做好以下几点:疼痛缓解并不代表痛风已经痊愈,只要血尿酸控制不达标,还是应该接受降尿酸药物治疗、合理控制饮食。尿酸高的人群,夏天要多喝水,不建议喝浓茶;减少嘌呤含量过高食物的摄入;酒和饮品最好远离。

低血压要找准病因。有糖尿病、中枢神经系统疾病的老人,也容易诱发低血压。通常,一些比较瘦弱的女性,会因为营养不良、血液循环能力较差等原因,天气一热,容易出现血压偏低的情况。部分高血压患者在夏季可能发现血压有所降低,切不可擅自减药或者换药,应及时咨询医生。病理性低血压的人群,建议夏天应适当加强锻炼、增强体质,保证摄入全面充足的营养。容易出现低血压的人,在捡取地上东西时,不要直接低头弯腰,应先蹲下;起身时,缓慢站起。③8

据《快乐老人报》

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)

版权所有 [南阳晚报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3