首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第W5版:晚报助考 上一版  下一版
 
标题导航
高考毕业季 摘镜圆梦正当时
填报志愿 按这些方法准没错
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2022年6月24日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
高考毕业季 摘镜圆梦正当时
稿件来源:南阳晚报*南阳网
更多信息可扫描关注医院公众号二维码

高考后,又一个摘镜手术高峰来临。南阳视光眼科医院专家提醒:想借助摘镜手术顺利通过特殊体检,一定要尽早着手,避免错过最佳机会。

近视摘镜手术包括角膜屈光手术和眼内屈光手术。前者是利用人眼角膜厚度差,在足够厚的角膜上改变曲率来提高视力,后者是在眼后房植入一个屈光性人工晶体来替代外戴的眼镜(ICL)。两类手术技术成熟,均可在数分钟内完成,快速提高视力。目前主流的手术方式有全飞秒(微小切口角膜基质透镜取出术)、制瓣飞秒(飞秒制作角膜瓣+准分子激光)、Smart全激光(表层手术)等等,其中前两种术后视力恢复快(80%以上次日恢复),表层手术非接触,无负压,更节省角膜。每种手术都各有特点,具体到个体,经过医生详细的检查后确定,适合自己的才是最好的。

角膜屈光手术的时间安排分三个阶段:一是术前检查期。首先到医院进行约1.5小时近20项严格专业的术前检查。医生根据检查结果,判断是否符合手术条件,推荐合适的手术方式。确认符合手术条件后再按要求滴消炎眼药水1至3天。检查结束后当天不可驾车。若日常佩戴普通软性隐形眼镜,须停戴1至2周;若佩戴硬性隐形眼镜(RGP)须停戴4周;佩戴OK镜的通常要停戴3个月以上,方可进行术前检查。二是手术期。术前检查合格后,最快第二天才能手术,第三天复查后可离院。三是恢复期。手术后要定期复查,遵医嘱及时调整用药,并做好眼睛的保养。

术前检查是保证手术安全和效果重要环节。南阳视光眼科医院引进德国Corvis角膜生物力学分析仪和Pentacam眼前节分析仪实施联合诊断,可在术前精准排查手术禁忌症,最大限度排除手术风险,为手术安全保驾护航。近视手术不能随到随做,最好提前着手,以便预留时间进行康复和复查,保证更好的视力。目前我院已开通高考生暑期摘镜绿色通道,咨询电话400-108-0377,随时接受咨询预约。(陈安勇)

人物链接:宋小康,南阳视光眼科医院院长,主任医师,中华医学会眼科学分会专科会员,河南省优秀科技工作者,河南省学校“防近工作”专家组成员,南阳市跨世纪学术技术带头人,德国蔡司认证全飞秒手术医师,从事眼科临床工作30余年,成功完成屈光手术4万余例。

近视防治科普专栏——

宋小康院长谈近视

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)

版权所有 [南阳晚报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3