首页|南阳网|光影中国|书记留言板|市长留言板|日报数字报|晚报数字报|晨报数字报
  第W7版:县区在线 上一版  下一版
 
标题导航
又见朱砂红
关注民生促发展
蓝鹰婚姻服务事务所
技能培训促就业
返回首页 | 版面导航 | 标题导航
 
2022年6月24日 星期  
下一篇 放大 缩小 默认
又见朱砂红
全媒体记者 陈琢 周阳 韩冰 文/图
稿件来源:南阳晚报*南阳网
云悦读

5月甚至更早,桃子就已经开始陆续上市。但“骨灰级”桃子爱好者们会千等万等,在6月上旬,等来最有桃味儿、赏味期限最短的——朱砂红。

在众多品种中,朱砂红的个头是真的小,颜色又深,论卖相,可能远比不过水蜜桃。“好有‘桃味儿’!”不出意外的话,这是绝大多数人吃到朱砂红后的第一反应。

朱砂红分早、中、晚熟,成熟周期仅有15天~20天。刚摘的朱砂红脆甜爽口,放两天以后,又会变得软糯无比、汁水四溢。经过了秋、冬、春三季的漫长等待,当朱砂红的果肉饱含着鲜红的汁水送入口中,桃子香味流遍身体的每一个毛孔,那是只有爱桃人才能体会的幸福感!

地处秦淮分界线,兼有南北气候特点,四季分明,光照充足,雨量充沛……桐柏的自然环境,简直是为朱砂红量身打造。朱砂红的种植历史可以追溯到2000多年前,是最古老的桃品种之一。桐柏,就是它的原产地。

早在2014年,“桐柏朱砂红桃”就被认证为全国农产品地理标志产品,并通过了无公害农产品认证。

国家地理标志产品的成功认证,对于提高桐柏县特色农产品的知名度、附加值,增加农民收入具有重要意义,同时也为桐柏朱砂红走向国际市场、增强核心竞争力提供了有力的法律保护。

近年来,桐柏县通过引导拓展种植规模、完善水利灌溉、培育新品种、引进回乡创业人才,成功延长了朱砂红的赏味期限,朱砂红“走出去”不再是梦想。

而创新电商直播等销售渠道,让朱砂红不仅成为本地人的心头好,更成功登上了外地人的餐桌,成为炎炎夏日一味不可或缺的美食。

“光昨天一天我们就发了1000多单。”返乡创业青年赵俊涛说。自公司创建以来,他通过完善线上线下渠道,仅今年以来通过电商、抖音、直播、批发等渠道,销售额就达2021年的4倍之多,发货量更是达到了5万单,成功带动周边农户就业致富。

新集乡党委副书记张晓告诉记者:“新集乡立足本地土壤气候等特点,结合群众种植传统,以公司加合作社加农户的模式,创新电商、直播等销售渠道,群众收入得到进一步提升,绘就了产业明晰、干群发力、生活富裕的乡村振兴美丽画卷。”③9

南阳家乡味儿

(南阳网版权所有,未经书面授权禁止使用)

版权所有 [南阳晚报]
Copyright 2004 -  www.01ny.cn All Rights Reserved. 豫ICP备12012260号-3