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腊月豆腐香
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2025年1月24日 星期  
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腊月豆腐香
稿件来源:南阳晚报*南阳网

刘传俊

元代郑允端在《豆腐赞》中曰:“种豆南山下,霜风老荚鲜。磨砻流玉乳,蒸煮结清泉。色比土酥净,香逾石髓坚。味之有余美,五食勿与传。”宋代苏东坡也留下了“煮豆作乳脂为酥,高烧油烛斟蜜酒”的诗句……古往今来,不少诗人写下了赞美豆腐的诗篇,有的写出了种豆的不易过程,有的描绘了豆腐的臻美制作工艺,有的刻画出了众人乐道的食用豆腐场景。由此可知,豆腐在我国传统饮食文化中占据着重要地位。

千百年来,流传在山乡村野的春节谚语中,总是少不了世人钟情的豆腐。

腊八粥,熬几天,哩哩啦啦二十三。二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,磨豆腐;二十六,去割肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十,捏鼻儿;除夕的饺子年年有,三十晚上玩一宿……小时候,这些倒背如流、历久弥新的春节谚语,一进入腊月就纷至沓来。

想起少时,快要过年了,我们这些孩童天天兴奋得手舞足蹈,走东串西戏耍个没完。一直觉得,天底下再也没有比这几天更快乐的时光了。一过年,平常寂静的村庄就被热闹的氛围簇拥了,可以穿新衣服,可以天天闻到扑鼻香的年味。

那一时段,村小学放了寒假,我们除整天闻着年味满村庄玩耍外,还别出心裁相约到村庄西寨外的晒场推铁环、抽陀螺。忽一刻,我们在晒场里闻到了另一种香——豆腐香。扭头望去,这香原来是从临时搭建在晒场北边的豆腐坊里弥漫过来的。我情不自禁地想到由扑棱叶子的菠菜、鲜嫩豆腐配五花肉烹饪出来的一道美食,简直要垂涎三尺了,迫不及待地想立刻品尝到这地道的乡村特色菜肴。

晒场北边有两间相通的房子,一间用于存放粮种和储备粮,一间用于存放桑杈、木掀、推板等打场的农具。房子西头,年前临时搭建了一间稍大点的简易豆腐坊。磨黄豆的一盘石磨,露天垒支在豆腐坊南面。磨豆腐需要的清水较多,而仅隔一条寨河沟的村庄最西边,正好是一口饮水井,两地相距较近,挑来担去十分便捷。

那几天里,从早到晚,豆腐坊里总是热气腾腾,说笑声不断,甚至通宵达旦。朦朦胧胧的雾气中,晃动着来往忙碌的身影。有人在屋外磨碎泡得胖乎乎的黄豆粒,有人在房内手脚不闲制作豆腐。

这野外的豆腐坊,仿佛是一个诱惑力十足的集散地,不知道曾有多少人来来去去。在物资匮乏的年代里,数不清究竟为多少人家送去了温暖、喜悦和年味。

方圆三里五乡,我们这个自然村是个大村。村里不但有磨豆腐的齐全器物,还有一帮技艺娴熟的做豆腐“能人”。因之,当年前把豆腐坊搭建起来时,霎时招惹得周围村的人奔走相告。

腊月天里,辽阔的原野一片寂然,没有了高高低低的农作物遮挡,看到的是泛着绿光的青青麦苗,一眼能望几十里远。背了柴火、黄豆的农人云集到豆腐坊里,而后带回家的是柔和光泽中透出淡淡白色、美玉样晶莹剔透的成品豆腐。这豆腐原汁原味,仿佛在口腔中会绽放独特的魅力,瞥一眼便口舌生香。

柴火和黄豆是按一定比例搭配好送来的。磨豆腐不收一分钱,只将豆渣留下喂养集体的耕牛。用碎麦秸喂耕牛时,将泡了豆腐渣的料水往石牛槽里泼几马勺,耕牛就摇头晃脑、狼吞虎咽吃起来,也跟过年一样,得意至极。

磨豆腐是有讲究的。黄豆浸泡多长时间,磨出豆浆后怎样过滤豆渣,过滤后的豆浆在大灶上烧煮沸腾多久,慢慢搅拌时加入多少石膏卤或者卤水卤,都是大有讲究的。豆浆煮好后盛入底部铺了四方白布单子的竹箕里,露出来的白布对折一包裹,上面压一块木板,最后又在木板上再压一重物挤水……这一个个步骤,都是事先规划好了的,以确保辛苦了一年的农人多吃半斤热豆腐。

那次轮到我家磨豆腐了,父亲将过滤后煮沸腾了的豆浆盛了一碗,添加了食盐和切碎的蒜苗递给我,让我趁热下肚取暖。那一碗色如凝脂、质地细腻、滋味鲜美的半成品“豆腐脑”,在这个腊月又闪现眼前,氤氲出浓烈的乡愁,让我回味无穷、愈加思乡。③5

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